にんじんとさつまいものしりしり
にんじんとさつまいもが余っていたのでしりしりにしました。
にんじんはシャキシャキ、さつまいもはホクホクです(^^)
味付けはシンプルですが野菜の甘みと塩味がマッチした一品です。
材料
にんじん 1本
さつまいも 1本
塩 小さじ1/2
胡椒(あらびき) 少々
いりごま 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1. にんじんを千切りにします。
2. さつまいもは幅3ミリくらいの千切りにし、水で洗い、
汚れた水を捨てた後、きれいな水にさらしておきます。
3. フライパンにオリーブオイルをしき、水気を切った
さつまいもを炒めます。
4. さつまいもに油がまわり、鮮やかな黄色に色づいたら、
にんじん、塩、胡椒をいれ、さっと炒めます。
5. さらに盛り、胡椒といりごまをふりかけます。