けいしょーぶろぐ

コーヒーと筋トレ好き健康オタクの雑記ブログ

鶏もも肉のトマト煮込み

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キノコ類の豊富な食物繊維と、鶏肉の良質なたんぱく質

摂ることができます。辛口の白ワインには減量の効果も

あるとの報告もあるので、ぜひ作ってみてください。

 

材料

 鶏もも肉 200 g

にんにく 3片

キノコ類 適量

(今回は舞茸1株、しめじ1株、しいたけ2本)

塩コショウ 適量

オリーブオイル 適量

ローズマリー 2本分くらい (なくてもいい)

トマト缶 1缶

白ワイン 200 mL

顆粒コンソメ 小さじ2

パセリ 適量 (なくてもいい)

 

作り方

1. にんにくは包丁の腹で荒くつぶしておきます。しいたけは

薄切りに、舞茸としめじは、ほぐしておきます。

 

2. 鶏肉は表裏、親の仇のようにフォークで刺し、塩コショウで

下味をつけます。

 

3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮の方から焼いて

行きます。火加減は適当で大丈夫です。(生焼けでも煮込んで火を

通すので)

 

4. 鶏肉の皮目が香ばしく焼き上がり、ひっくり返して肉の方も

ある程度焼けたら、つぶしたにんにくを入れます。

※にんにくが焦げないように弱火で

 

5. にんにくが軽く色づき、香りが立ってきたら白ワインを入れ、

アルコールを飛ばすため、ひと煮立ちさせます。

 

6. キノコ類、トマト缶、ローズマリー、顆粒コンソメを加え、

ふたをし、弱火で約15分コトコト煮ていきます。ホールトマト

を使う方はへらでつぶしてください。

 

7. 煮た後に、トマトの色が赤色から鮮やかなオレンジ色になったのを

確認して、塩コショウで味を整えます。

 

8. 皿に盛り、パセリを振りかけたら完成です。これは見た目の

問題です。