野菜たっぷり味噌卵雑炊
先日、風邪をひいたので雑炊を作りました。
普段、あまりお米は食べないので、レンチンできる
ごはんで作りました。お米の吸水力をあなどって
いたため、結局3~4人前ぐらいにはなったと思います(笑)
身体の温まる一品なので、お米の量に気をつけ、
ぜひ作ってみてください。
材料(3~4人前)
水 800 mL
炊いたご飯(今回はレンチンするタイプのもの) 360 g
にんじん 1/2 本
玉ねぎ 半分
顆粒だしの素 小さじ2
ほうれん草 4 株
ねぎの青いところ(余っていたので) 1本分
しょうが 1 かけ(チューブでも可)
味噌 大さじ1
卵(Mサイズ) 2個
塩 適量
作り方
1. 鍋に水をいれ、火にかけ、顆粒だしの素を加えます。
2. にんじん、玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにします。
ほうれん草は、茎と葉の部分で分け、みじん切りにします。
みじん切りで疲れたので、ねぎは輪切りにしました。
(フードプロセッサーを持っている方は、ぜひ使ってください。
私のような、貧乏学生は黙ってひたすら手を動かします。)
3. しょうがはおろしですっておきます。
4. 沸騰した出汁に、先ほど切ったにんじんと玉ねぎ、
すったしょうがを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
5. 鍋の野菜が柔らかくなったら、味噌をとき、炊いたお米と
先ほど切ったほうれん草の茎の部分を入れます。
(葉の部分はまだ入れません)
6. お米が柔らかくなったら、先ほど切ったほうれん草の葉の部分と
ねぎを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。