けいしょーぶろぐ

コーヒーと筋トレ好き健康オタクの雑記ブログ

野菜たっぷり味噌卵雑炊

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 先日、風邪をひいたので雑炊を作りました。

普段、あまりお米は食べないので、レンチンできる

ごはんで作りました。お米の吸水力をあなどって

いたため、結局3~4人前ぐらいにはなったと思います(笑)

身体の温まる一品なので、お米の量に気をつけ、

ぜひ作ってみてください。

 

材料(3~4人前)

水 800 mL

炊いたご飯(今回はレンチンするタイプのもの) 360 g

にんじん 1/2 本

玉ねぎ 半分

顆粒だしの素 小さじ2

ほうれん草 4 株

ねぎの青いところ(余っていたので) 1本分

しょうが 1 かけ(チューブでも可)

味噌 大さじ1

卵(Mサイズ) 2個

塩 適量

 

作り方

1. 鍋に水をいれ、火にかけ、顆粒だしの素を加えます。

 

2. にんじん、玉ねぎ、ほうれん草をみじん切りにします。

ほうれん草は、茎と葉の部分で分け、みじん切りにします。

みじん切りで疲れたので、ねぎは輪切りにしました。

(フードプロセッサーを持っている方は、ぜひ使ってください。

私のような、貧乏学生は黙ってひたすら手を動かします。)

 

3. しょうがはおろしですっておきます。

 

4. 沸騰した出汁に、先ほど切ったにんじんと玉ねぎ、

すったしょうがを入れて、柔らかくなるまで煮ます。

 

5. 鍋の野菜が柔らかくなったら、味噌をとき、炊いたお米と

先ほど切ったほうれん草の茎の部分を入れます。

(葉の部分はまだ入れません)

 

6. お米が柔らかくなったら、先ほど切ったほうれん草の葉の部分と

ねぎを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。